8 (800) 100-46-49
8 (800) 100-46-49

Нужна консультация?

Закажите бесплатный звонок с сайта в правом нижнем углу.
Мы перезвоним Вам через 30 секунд.


Перелом шейки бедра у пожилых людей

Это серьезная проблема геронтологии. Перелом шейки бедра случается и в молодом возрасте: в результате ДТП, падения с высоты, производственных травм. У пожилых людей может «возникнуть на ровном месте». Подскользнулся на мокром полу, споткнулся об камень, оступился — и вот результат, тяжелая травма, приводящая к инвалидности, и нередко к летальному исходу. В подавляющем большинстве случаев страдают женщины в возрасте старше 60-ти лет. Основная причина переломов — остеопороз, развивающийся на фоне сопутствующих заболеваний и возрастных изменений в костных тканях. Кость становится рыхлой, хрупкой и повреждается даже при незначительном внешнем воздействии.

Если пожилой человек упал на бок и не может встать, первое, о чем вы должны подумать — переломе шейки бедренной кости. Болевой синдром при этом виде переломов умеренно выражен, основными симптомами являются: 
- нога повернута наружу; 
- невозможно оторвать пятку от твердой поверхности (положение лежа); 
- укорочение конечностей; 
- усиление болевого синдрома при надавливании на пятку.

В данной ситуации не нужно помогать больному встать, лишние движения приводят к смещению обломков. Вызовите «Скорую помощь». Если вызов «Скорой» невозможен, доставьте больного в стационар самостоятельно. Перед транспортировкой дайте пострадавшему обезболивающее (нимесил, кеторол). Необходимо наложить шину на поврежденную конечность, можно использовать две доски: одну укладывают от паха до пятки, другую — от подмышечной впадины до пятки. Доски осторожно фиксируют при помощи бинтов или другого подручного перевязочного средства. В приемном покое больницы хирург-травмотолог определяет характер лечения. Методом выбора является оперативное вмешательство. Только остеосинтез (соединение костей при помощи металлоконструкций) может гарантировать выздоровление и полное восстановление функций поврежденных конечностей. При отказе от операции заболевание переводит больного в разряд лежачих.

Высокий перелом шейки бедра (субкапитальный) является абсолютным показанию к эндопротезированию (формированию искусственного сустава). Этот метод дает очень хорошие результаты. Однако, существует другая проблема. Стоимость хирургического лечения перелома шейки бедра составляет примерно $2000. Социальные программы и квоты не могут обеспечить полностью потребность больных, нуждающихся в таких операциях. Поэтому, несмотря на абсолютное преимущество оперативного лечения, многие больные вынуждены консервативно лечиться на дому. В этом случае вся тяжесть ложится на плечи родственников больных. Все усилия ухаживающего направлены на профилактику осложнений: пролежней, застойной пневмонии, тромбэмболии. 

Перелом шейки бедра является одной из самых распространенных и в то же время одной из самых неизученных травм. Получение данной травмы в 60% случаев приходится, как правило, на случаи с механическим воздействием на тело человека – аварии, падения, удары сторонними предметами. Подвержены переломам люди всех возрастных категорий, однако люди старшего возраста более склонны к данной патологии. Причины различны и сводятся, как правило, к банальному травматизму. Наиболее подвержены данному виду переломов люди преклонного возраста в силу специфики старения организма, увеличения ломкости костей, недостаточного количества в организме солей кальция, отвечающего за хрупкость костной массы (остеопороза) и малоподвижного образа жизни. Также у людей преклонного возраста важную роль в возможности получения перелома шейки бедра играют возрастные изменения в организме, а именно уменьшение шеечно-диафизарного угла на 10-30 градусов в сравнении с новорожденными. Данные изменения в геометрии связаны с постоянной нагрузкой на тазобедренный сустав. Также косвенными предпосылками зачастую становятся гормональные нарушения, неправильное питание, избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Для женщин допустимой причиной также может являться менопауза.

Ввиду симптоматики, схожей по своим признакам с традиционными механическими повреждениями – вывихами, ушибами, забоями, перелом шейки бедра является скрытой травмой. Зачастую люди получившие её, поздно обращаются за медицинской помощью, чем сводят к минимуму вероятность положительного эффекта при лечении. Основными симптомами являются болевые ощущения при попытках шевелить конечностью. Однако такие симптомы зачастую можно спутать с вывихом. Немаловажную роль в несвоевременном обращении за лечением играет также отсутствие отёка, что добавляет человеку уверенности в несерьезности травмы.

Важно помнить, что в случае продолжительных болевых ощущений в тазобедренном суставе, прихрамывании, невозможности становиться на какую-либо нижнюю конечность, стоит незамедлительно обращаться в травматологический пункт за медицинской помощью.

Важным симптомом является так называемый симптом прилипшей пятки. Проявляется он в невозможности самостоятельного поднятия пятки над полом и болевыми ощущениями в области таза при этом.

Также симптомом может быть визуальное укорачивание конечности. Такой эффект получается благодаря постоянной напряженности мышц таза для возможности удержать поврежденные элементы тазобедренного сустава.

Своевременность обращения гарантирует качественное лечение и полное выздоровление.

Переломы шейки бедра имеет свою условную классификацию, которая в разные времена развития науки менялась. В современной травматологии приняты следующие типы: 
  1. Медиальный варусный тип;
  2. Медиальный вальгусный тип;
  3. Латеральный перелом;
  4. Отслоение эпифиза.
Наиболее часто встречается первый тип – порядка 85%, 2/3 из которых приходится на представительниц женского пола. Все виды являются следствием сторонних механических воздействий, и только эпифизеолис является следствием гормональных нарушений в организме человека. Самым редким видом является латеральный, в его случае линия перелома проходит вдоль латеральной границы шейки бедра, не доходя при этом до головки и вертелов.

Когда мы говорим об опасных заболеваниях людей пожилого и старческого возраста, на первое место всегда ставится профилактика. В нашем случае правильное питание, прием витаминов, кальциесодержащих препаратов может затормозить развитие возрастного остеопороза. Элементарная безопасность в быту оградит вас от всевозможных травм. В межсезонье и зимой в гололед старайтесь не выходить на улицу в темное время суток. Позаботьтесь об удобной обуви и одежде, способных амортизировать удар при падении. Если же беда все же произошла, настаивайте на операции. При консервативном лечении выздоровление маловероятно.

Лечение, реабилитация, виды операций

Лечение зависит от степени тяжести и способности организма к заживлению. Перелом шейки бедра является сложной комплексной травмой и редко лечится без операционного вмешательства. Сложность лечения и невозможность самостоятельного заживления обусловлены особенностями кровообращения и расположения сосудов в области таза.

В разные времена травматологами использовались различные подходы к лечению.

В настоящее время одним из основных и универсальных методов является остеосинтез. Суть метода в том, что поврежденную часть шейки бедра скрепляют специальными винтами, что не дает возможности смещения для поврежденных костей. Остеосинтез требует двух полномасштабных операций, проводимых под общим наркозом. Первая операция – вскрытие поврежденного места с целью скрепления поврежденных костей специальными винтами. Вторая, спустя 4 – 6 месяцев после первой, - удаление винтов, при условии того, что скрепленные кости правильно и плотно срослись.

У пожилых людей, остеосинтез не всегда действенен. Более того – практически не применяется для пациентов, возраст которых составляет более 60 лет. Причина тому – замедленная регенерация в костных тканях. Для людей пожилого возраста разработана и воплощена в жизнь система эндопротезирования. Суть метода сводится к операции, выполняемой под общим наркозом (в исключительных и несложных случаях применяют спинальное обезболивание). Цель операции – частичная либо полная замена шейки бедра с головкой. Эндопротез состоит из специального материала, по структуре своей близкого к костной массе человека, и со временем полностью срастается с человеческим скелетом, не причиняя никакого дискомфорта и никак не заявляя о себе в организме человека.

Также примером при переломе шейки бедра является заживление без операционного вмешательства. В этом случае на заживление, самостоятельное наращивание организмом костной ткани и ее соединение в тазобедренном суставе требуется большое количество времени, не менее полугода в полностью неподвижном состоянии.

После конструктивного лечения любым из методов, человек на некоторое время обязательно должен быть обездвижен. Уже через несколько дней, под наблюдением лечащего врача разрешается садиться на кровати, спустя неделю после операции – передвигаться на костылях, не давая при этом нагрузки на прооперированную конечность. Важно помнить, что перелом является серьезной политравмой, который при не соблюдении пациентом всех норм и предписаний врача, может закончиться инвалидностью и полным обездвиживанием.

В продуктивном лечении важную роль играет период реабилитации пациента после операции. От этого периода будет напрямую зависеть дальнейшее комфортное проживание человека.

Длительное отсутствие физической активности отрицательно сказывается на психическом настрое человека после операции. Люди зачастую страдают нервными стрессами и депрессией, что в дальнейшем может перерасти в неврозы. Не последнюю роль в физическом состоянии больного играет также долгий постельный режим. Результатами такого режима могут быть осложнения в виде пролежней, нестабильной работы ЖКТ ,венозных застоев, тромбоза глубоких сосудов и застойной пневмонии. В силу долгого и вынужденного отсутствия физических нагрузок, мышцы человека атрофируются, и в дальнейшем крайне непросто восстановить все дооперационные физические навыки.

Одним из наиболее опасных послеоперационных синдромов считается пневмония, которая в запущенных стадиях может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и летальному исходу.

Многие пациенты недостаточно внимания уделяют такой немаловажной проблеме как пролежни. Они, как правило, возникают в области спины и ягодиц – местах, на которые происходит наибольшая нагрузка во время послеоперационной реабилитации пациента. Это связано с тем, что продолжительный постельный режим приводит к деформации мышечных тканей на участках тела, наиболее подверженных деформации. В этих местах происходит нарушение кровообращения, и образуются злокачественные сгустки (пролежни). При недостаточном внимании к этой проблеме и несвоевременном лечении, пролежни могут перерасти в некрозы.

Одним из последствий длительной неподвижности являются также нарушения функций пищеварения и ЖКТ, которые впоследствии могут проявляться появлением частых запоров, которые, в свою очередь, приводят к интоксикации организма как результат плохого выведения продуктов распада и гниения.

Больному крайне важен качественный уход после операции. Очень важно соблюдать нормы гигиены: кожа больного должна быть сухой и чистой. Для профилактики пролежней под поясницу и под стопу больной ноги подкладывают валик в виде свернутого полотенца или другого изделия на тканевой основе. Также рекомендуется менять положение больного раз в несколько часов. Такая процедура провоцирует увеличение болевого синдрома, но препятствует гниению тканей. Для того чтобы избежать пневмонии проводится специальная дыхательная гимнастика, а для нормализации работы кишечника, рекомендуется применять слабительные средства.

Совокупность описанных осложнений после проведения операции в 30% случаев приводит к смертности у пациентов старше 60 лет. Избежать летального исхода возможно только путем соблюдения всех правил и предписаний, назначенных лечащим врачом. В период лечения и послеоперационный период, пожилому человеку с переломом необходима постоянная физическая помощь и уход от посторонних лиц, родственников и друзей, так как основную массу привычных для здорового человека действий, он совершать не может. Немаловажна такая помощь и для психологического состояния пациента, она не даст развиться неврозам и депрессивному состоянию, которые со временем могут перерасти в патологию.

После полного курса лечения в медицинском учреждении и выписки больного, прекращать процедуры, направленные на стабилизацию физического и психологического состояния человека - не стоит. Необходимо ежедневно и регулярно выполнять упражнения по дыхательной гимнастике, пройти обязательные курсы лечебного массажа, постепенно нагружать прооперированную конечность путем несложных упражнений. Не рекомендуется постоянный постельный режим. Больного необходимо несколько раз в сутки выводить на свежий воздух, обеспечить наличие разнообразной пищи с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, особенно содержащей кальций. Немаловажным совокупным фактором для реабилитации больного с психологической и физической сторон одновременно, будет являться любимая пища пациента. Связано это с тем, что после операции и продолжительного постельного режима у пациентов происходят нарушения работы ЖКТ и аппетит, как правило, отсутствует.

Также больного необходимо окружить постоянным вниманием и заботой со стороны друзей и родственников, поручать ему выполнение посильной работы, давать почувствовать свою значимость и создать комфортные условия для жизни. Психологический фактор играет немаловажную роль в реабилитации больного. Ранее данному фактору внимания практически не уделяли. Период реабилитации проходит гораздо быстрее и продуктивнее при поддержании позитивного психологического состояния пациента.

Стандартно большинство людей склоняется к домашнему послеоперационному уходу, недальновидно предполагая, что смогут создать условия, идентичные специальным реабилитационным центрам. Стараясь сэкономить, люди нанимают медсестру на дом, которая проводит простые медицинские манипуляции, пытаются сами делать несложные медицинские процедуры. Но ни одно жилое помещение не предназначено для сложных и продолжительных процессов реабилитации пациента. Также больному необходимо комплексное обследование и наблюдение таких узких специалистов как психолог, терапевт, диетолог. Немногие смогут нанять и оплатить услуги таких специалистов на дому. В результате процесс восстановления больного протекает крайне медленно, может затянуться на продолжительное время и отсутствуют гарантии возвращения человека к полноценному существованию.

Процесс восстановления пациента после перелома шейки бедра в специализированных медицинских центрах обходится дороже, чем медицинские услуги на дому, но и эффект от пребывания пациента в этих центрах значительно выше. Оснащение центров позволяет в короткие сроки восстанавливать у пациентов после перелома шейки бедра физические навыки, в них работают квалифицированные врачи различных специальностей. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный график занятий с целью скорейшего возвращения дооперационных возможностей.

Важно также, что послеоперационный больной будет находиться под постоянным круглосуточным присмотром врачей, готовых оказать помощь и психологически поддержать в любое время. Располагаются такие центры, как правило, в живописных местах в черте города проживания больного. Это не создает неудобства для родственников и друзей, посещающих и поддерживающих пациента.

Немаловажным фактором также является то, что человек после лечения будет находиться в окружении людей с похожими проблемами, следовательно, не будет чувствовать свою ограниченность в чем – либо. Общение с такими же пациентами, как показала практика, благотворно влияет на реабилитацию больного и быстрое возвращение пациента в нормальный жизненный ритм.

В среднем через 6 месяцев после проведения операции в специализированном центре, человек сможет полноценно возвратиться в привычный ритм жизни. При этом не стоит забывать о существующей травме, несмотря на положительный эффект от операции и реабилитационного периода. Прооперированной конечности запрещается давать большие нагрузки. Периодически необходимо проходить курсы массажа и показываться врачу для диагностики.

Наши дома престарелых




Осмотр медицинским персоналом
Мед. сестра

Ежедневный осмотр. Проживает в пансионате

Терапевт

Регулярный осмотр терапевтом