8 (800) 100-46-49
8 (800) 100-46-49

Нужна консультация?

Закажите бесплатный звонок с сайта в правом нижнем углу.
Мы перезвоним Вам через 30 секунд.


Старческий запах

Малоизученная и широко обсуждаемая проблема медицинской и психологической одорологии (наука о запахах). От некоторых людей старческого возраста исходит весьма неприятный аромат, который может стать причиной дискомфортного пребывания стариков в социуме. Реппелент (отталкивающий запах) вызывает бессознательное раздражение у окружающих, что влечет за собой неадекватное, грубое и даже хамское отношение к старикам.

К сожалению, подобные случаи отмечаются даже в медицинских учреждениях и органах соц. защиты.

Попробуем разделить причины возникновения неприятного запаха на биологические и социальные. К биологическим можно отнести биохимические процессы, протекающие в стареющем и больном организме. Это можно расценивать как рудимент, доставшийся нам в наследство от животных. В дикой природе старые и больные особи определяются молодыми и здоровыми особями по запаху. Доказано, что источником неприятного запаха является секрет потовых акриновых желез. У людей, как и у животных во время тяжелых процессов и старения жирные кислоты, входящие в состав пота, окисляются до пахучего альдегида, ноненаля-2. Он плохо смывается водой и скапливается на коже волосистой части тела. К биологическим причинам также относится нарушение пищеварения у пожилых людей. Нормальное расщипление белков, жиров и углеводов в следствие уменьшения секреции в пищеварительных ферментах, заменяется процессами брожения и гниения с образованием дурно пахнущих продуктов, которые частично выделяются с потом.

Около 40 % пожилых людей страдают недержанием мочи и кала из-за ослабления сфинктора.

Биологические причины возникновения неприятного запаха можно почти полностью устранить. Регулярные гигиенические процедуры (ежедневный душ с применением крем-геля, антиперсперанты, прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, использование ароматизированных гигиенических прокладок не оставит от неприятного запаха ни следа. Кроме того, пожилым людям рекомендуется носить одежду из натуральных тканей и обувь из натуральной кожи, ежедневно менять белье и носки. Для стирки белья использовать порошок со стойкой отдушкой. Ароматы свежести убивают старческий запах.

К сожалению, все наши советы не помогут одиноким и малоимущим пенсионерам. Старым людям часто не хватает сил и желания убирать квартиру и стирать белье. Они редко моются и носят лежалую одежду с запахом сырости и плесени. В таких случаях, наш совет - это размещать пожилого в наших пансионатах для пожилых. На пятерых постояльцев выделенная сиделка, которая следит за гигиеной, в результате - ни в одном из наших пансионатов вы не услышите старческий запах.

Выводы, которые можно сделать из изложенного выше неутешительны. Люди приклонного возраста с высоким социальным статусом, живущие в благополучных семьях практически не страдают от неприятного запаха, который продуцирует их стареющее тело. То же самое можно сказать о частных пансионатах для пожилых людей. Хорошие бытовые условия, медицинский контроль за состоянием здоровья, сбалансированное питание, удобная, чистая и качественная одежда нивелируют старческий запах в таких санаториях. Совсем другая картина наблюдается в муниципальных домах престарелых или герантологических центрах, как их теперь называют. Там этим отталкивающим запахом пропитаны даже стены.

Одорология — неточная наука. Нет абсолютной величины, определяющей размер и качество запаха. Обычно, описывая запах, его ассоциируют с каким нибудь предметом или явлением. Например: запах розы, зрелого винограда, ветра, моря, цитрусовых, соснового бора, праздника. С чем же ассоциируется старческий запах? С одиночеством, безысходностью, отчаянием, и нонеаль в этом шлейфе играет весьма незначительную роль.

Будьте терпимее, не шарахайтесь от таких стариков, остановитесь и задумайтесь: может быть они нуждаются в нашей помощи?


Наши дома престарелых




Осмотр медицинским персоналом
Мед. сестра

Ежедневный осмотр. Проживает в пансионате

Терапевт

Регулярный осмотр терапевтом