8 (800) 100-46-49
8 (800) 100-46-49

Нужна консультация?

Закажите бесплатный звонок в правом нижнем углу.
Мы перезвоним Вам через 30 секунд.


Хосписы в Московской области

Медицина в последние столетия бурно развивается и достигла потрясающих успехов, но существует ряд коварных заболеваний (онкология, СПИД, коллагенозы, деменция, системные поражения ЦНС и др.), которые нередко приводят к ситуации, когда медики разводят руками и объявляют: «Мы больше ничего сделать не можем». У пациента начинается, на первый взгляд, короткий, а на самом деле — очень длительный и мучительный отрезок жизненного пути. Именно в этом периоде люди нуждаются в паллиативной и хосписной помощи. Абсолютное большинство таких больных — это пациенты онкологических диспансеров. Поэтому далее мы будем говорить о них. 

Паллиативная и хосписная помощь — различные понятия. Паллиативная помощь оказывается пациентам с осложнениями новообразований. Например, при опухоли пищевода больному оперативным путем формируют гастростому для кормления больного через зонд. При опухолях прямой кишки, каловые массы и газы выводятся через отверстия на передней брюшной стенке. 

Хосписная помощь состоит из ухода за беспомощным больным и решения двух основных проблем: избавление больного от интенсивного болевого синдрома и страха приближающейся смерти. По закону паллиативная и хосписная помощь оказывается умирающим больным в хосписах, государственных учреждениях, где все процедуры и манипуляции должны быть бесплатными. В идеале хоспис — это структура, в которую входит небольшой стационар и обширная выездная бригада, состоящая из врача, среднего и младшего медперсонала, психолога и духовного лица. В стационарах, круглосуточных или дневных, больным оказывается паллиативная помощь. Основную роль должны играть выездные бригады, способные обеспечить необходимой помощью больных и их близких. Болевой синдром купируется адекватным применением наркотических препаратов, к которым должен быть обеспечен ежедневный и круглосуточный доступ. Гораздо сложнее избавить больного от мучительного страха смерти. Широко обсуждается проблема «открытого диагноза». Большинство врачей считает, что в терминальную стадию нельзя рассказывать больному о его безнадежности. Все хотят жить, и никакие уговоры, что «там» лучше больному не помогут. «Надежда — паршивое слово» (Б. Акунин). Но только вера в чудесное исцеление может вытащить человека из глубокой депрессии. По закону на бесплатную паллиативную и хосписную помощь имеют право все больные с подтвержденными документально диагнозами, чья жизнь ограничена по прогнозам шестью месяцами. 

Спустимся с небес на землю. В 2016 году от онкологических заболеваний в России умерло более 320000 человек. На карте нашей страны — 48 городов, в которых существуют хосписы, организация которых далека от совершенства. Внятной статистики по взрослым нет, а по детям - одна койка на 1000 нуждающихся. Финансирование государственных осуществляется по остаточному принципу. Хосписы держатся на плаву в основном за счет средств спонсоров и благотворительных фондов. Существует острая проблема с кадрами. Не каждый человек, даже с медицинским образованием, может работать с умирающими.

Наши частные хосписы и пансионаты в Московской области могут помочь облегчить жизнь постояльцу и почувствовать хоть чуточку спокойствия родственникам больного. Мы уже 5 лет помогаем нуждающимся.

Частные пансионаты для пожилых