8 (800) 100-46-49
8 (800) 100-46-49

Нужна консультация?

Закажите бесплатный звонок в правом нижнем углу.
Мы перезвоним Вам через 30 секунд.


Деменция

Автор: Врач терапевт - Ольга Вадимовна

Тверской государственный медицинский университет - 1982 г.

Опыт 20 лет: уход за тяжелыми больными, послеоперационными, с незаживающими инфицированными ранами, пролежнями и др.


Деменция (слабоумие) — это стойкое и необратимое снижение интеллекта, приводящее к асоциализации и распаду личности больных.

Головной мозг человека управляет всеми процессами жизнедеятельности организма. Высокая степень дифференцировки клеток мозга делает невозможным самообновление, а повреждаются нейроны часто и необратимо. Любое нарушение гомеостаза (постоянства внутренней среды) проявляется в первую очередь симптомами со стороны головного мозга. Повышение температуры тела, подъем или снижение артериального давления, изменение кислотно-щелочного равновесия, интоксикация вызывает головную боль, слабость, головокружение, а в тяжелых случаях — потерю сознания и кому. При старении организма снижается интенсивность обмена веществ и склерозируются сосуды. Обменные нарушения приводят к образованию в нейронах нерастворимых гранул. Недостаточное кровоснабжение вызывает стойкую и длительную гипоксию. Воздействие этих факторов приводит к деструкции и атрофии головного мозга и нарушению его функций.

По локализации очага поражения деменцию делят: 
  1. корковую (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, лобно-височная лобарная дегенерация, алкогольная энцефалопатия);
  2. подкорковую (болезнь Паркинсона, хорея Хантингтона, прогрессирующий надъядерный паралич);
  3. корково-подкорковую (мультифокальные очаги ишемии при сосудистой патологии).
По этиологии деменцию делят:
  1. наследственные болезни и генные мутации (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, хорея Хантингтона и другие);
  2. сосудистая патология (атеросклероз сосудов головного мозга, мультифакальный ишемический инсульт);
  3. аноксия (пост-реанимационная болезнь);
  4. опухоли мозга;
  5. закрытые и открытые черепно-мозговые травмы;
  6. почечная и печеночная недостаточность;
  7. эндокринные расстройства;
  8. аддиктивное поведение (алкоголизм, наркомания, токсикомания).

Различают пресенильную и сенильную деменцию. Пресенильная может дебютировать уже после 40 лет. Пресенильная деменция имеет злокачественное течение: бурно развивается, плохо поддается лечению, быстро приводит к распаду ядра личности и к смерти. Сенильная возникает после 70 лет, прогрессирует медленно и ее развитие можно затормозить применением психотропных препаратов. Снижение интеллекта в следствие деструкции и атрофии коры головного мозга независимо от причины, проявляется похожими нарушениями познавательной функции и протекает стадийно. В начальной стадии, как правило, нарушается концентрация внимания, кратковременная память. Человек утрачивает способность к обучению, забывает слова, термины, не может освоить новые навыки. Жалуется на быструю утомляемость при незначительной умственной нагрузке. В этой стадии больной способен критично оценивать свое состояние, не опасен для окружающих, полностью может сам себя обслуживать. Во вторую стадию самокритика падает, больной становится капризным, требовательным и конфликтным. Проявляются и обостряются такие черты характера, как жадность, подозрительность, мнительность. Далее утрачивается способность к сопереживанию, стыдливость, аккуратность. У многих больных (и у женщин, и у мужчин), появляется сексуальная распущенность, что очень часто приводит к весьма неприятным последствиям. В эту стадию повышается аппетит, пациенты много и неопрятно едят, набирают вес, требуют пищу, содержащую большое количество легкоусвояемых углеводов. 

В следующую стадию возникает депрессия, апатия, нарушение сна. Старики отказываются от еды, от прогулок. Развивается Кахексия. Эта стадия опасна возможным суицидом. В терминальной фазе больные почти полностью неподвижны, не реагируют на окружающих и не узнают их, появляются пролежни, развивается застойная пневмония. Умирает больной, как правило, от присоединившейся вторичной инфекции.

Лечение

Лечение старческой деменции назначается только психиатром. Такие больные нуждаются в круглосуточном уходе и наблюдении. Психиатр после консультации предлагает госпитализацию в специализированный стационар. Как показывает практика, старики, выдернутые из привычной среды, в психиатрической больнице умирают очень быстро. Обеспечить надлежащий уход на дому тоже очень сложно.

Старение мозга — процесс неизбежный, но у всех он протекает по-разному. В первую очередь деменция поражает одиноких и бездетных стариков, никому не нужных, которым не о ком заботиться. В семьях, где пожилые люди посильно участвуют в жизни семьи, помогают детям, заботятся о внуках, проблема старческой деменции встречается реже. На первое место в профилактике распада личности пожилых людей, нужно ставить их социальную и биологическую значимость, а на втором, конечно, забота о собственном здоровье. После определенного возраста необходим прием лекарственных препаратов, даже при отсутствии признаков нарушения умственной деятельности. Рекомендуем:
- витамины группы B;
- милдронат или его аналоги;
- ноотропные препараты;
- гормоны щитовидной железы (после консультации эндокринолога).

Важно понять, что деменция не имеет регресса и болезнь только прогрессирует. Поэтому главными задачами являются:
  1. медикаментозное лечение, которое продлит период ремиссии;
  2. организация социальной среды, в которой пожилой человек будет активнее коммуницировать с окружающими.

В наших пансионатах для пожилых людей вы получите качественный уход за вашим родственником с деменцией.


Частные пансионаты для пожилых